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Quais os alimentos ricos em
vitamina k2?
A vitamina K2 é essencial para a boa saúde. Dentre suas funções, está a
manutenção da saúde dos ossos e do sistema cardiovascular, uma vez que
direciona o correto uso do cálcio pelo organismo.
Mas, você sabe em quais alimentos pode encontrá-la? Veja neste post as principais fontes de vitamina K2 e como aproveitar ao máximo os benefícios dessa vitamina.
Os diferentes tipos devitamina K
A Vitamina K é, na verdade, um grupo de vitaminas lipossolúveis, ou seja, solúveis
em gorduras. As duas principais são a vitamina K1 (filoquinona) e a vitamina K2
(menaquinona).
Durante muito tempo, somente a vitamina K1 recebeu atenção por sua importante ação na
manutenção da coagulação sanguínea.
Porém, novos estudos evidenciam os benefícios da vitamina K2, mostrando que ela também é essencial para o organismo.
Enquanto a vitamina K1 pode ser encontrada em vegetais verdes escuros, sendo
relativamente fácil obter níveis suficientes através da dieta, a deficiência de
menaquinona é comum.
A importância da vitamina K2
A vitamina K2 é a grande responsável pelo correto direcionamento do cálcio no organismo.
Em conjunto com a vitamina D, propicia a melhor absorção do mineral pelos ossos, deixando-os mais fortes.
Ela também impede que o cálcio se deposite onde “não deve”, como em artérias, articulações e outros órgãos.
O que pode levar à aterosclerose e artroses, respectivamente, além de cálculo renal, cálculo vesicular e catarata.
A vitamina K2 atua principalmente no fortalecimento ósseo e na melhora da saúde cardiovascular, uma vez que inibe o depósito de cálcio nas artérias, melhorando a circulação nos vasos sanguíneos.
Benefícios da Vitamina K2
-
Regula os níveis de cálcio nos ossos e artérias;
-
Melhora a saúde óssea;
Melhora a circulação sanguínea;
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Ajuda indiretamente em fraturas ósseas;
-
Tratamento complementar para Osteoporose;
-
Participa na construção de ossos fortes;
-
Participa nos processos da saúde vascular
Principais fontes de Vitamina K2
A Vitamina K2 é encontrada naturalmente em produtos de origem animal como carnes, ovos, queijos e alimentos fermentados.
É também produzida por bactérias da flora intestinal saudável, porém esta quantidade pode não ser suficiente para suprir as necessidades do organismo, além da produção estar
diminuída em diversas condições, inclusive com o decorrer do processo de
envelhecimento.
As diferentes subcategorias da vitamina K2 podem ser encontradas em diferentes alimentos.
A vitamina K2 MK4 (metaquinona 4) é uma molécula de cadeia curta, encontrada em produtos de origem animal, como manteiga, gema de ovo e leite.
A forma MK7 (metaquinona 7) é uma molécula mais longa, encontrada em alimentos fermentados. Especialmente na soja fermentada (natto), em queijos fermentados (brie e gouda) e no fígado de animais.
Principais fontes de Vitamina K2:
- Alimentos fermentados
- Gema de ovo
- Leite
- Iogurte
- Carne
Por que suplementar vitamina K2?
Mesmo sendo sintetizada no intestino humano e encontrada em algumas fontes
alimentares, é comum as pessoas terem deficiência de vitamina K2.
O envelhecimento, a desnutrição e doenças intestinais são alguns dos fatores que diminuem a
produção de Vitamina K2 pelo organismo.
A dieta moderna também contribui para que a deficiência dessa vitamina aumente, já que as fontes alimentares de vitamina K2 não estão mais tão
presentes na alimentação.
Assim, para atingir a necessidade diária de vitamina K2 muitas vezes é necessário suplementar com cápsulas isoladas de vitamina K2.
A forma desejável de vitamina K2 para a suplementação é a MK 7. Esse é o tipo
mais biodisponível e tem seu efeito prolongado.
Assim, é possível aproveitar os benefícios da vitamina K2 comprando o suplemento.
Busque por marcas que sejam preocupadas com as etapas de
produção e que disponibilizam suplementos de qualidade comprovada para seus
clientes.
A Vitamina K2 – MK-7nas versões de suplemento é extraída a partir do Natto, prato
tradicional japonês derivado da fermentação da soja.
Esta é uma fonte 100% natural e mais eficaz por ser altamente estável e biodisponível.
Revisado por: Taynara Caroline da Silva – Nutricionista – CRN-3-49635