Astaxantina-beneficios

O que é Astaxantina para que serve?

Você já ouviu falar dos radicais livres certo? Eles são substancias altamente toxicas para o nosso corpo, e que em excesso podem ocasionar o inicio de várias doenças, alterações celulares entre outros processos. Mas, o que talvez você não saiba é que, a todo momento estamos produzindo essas substancias.

Quando respiramos, comemos, praticamos alguma atividade física, tudo isso leva a produção dos radicais livres, mas como a vida é milimetricamente calculada, existe uma maneira fácil do nosso dia a dia que neutraliza essas substancias e descarta elas do nosso organismos, sabe qual é? Os antioxidantes.

Antioxidantes também são substancias que podemos encontrar em diversos alimentos, e que possuem quantidades para neutralizar esses radicais livres.

Os alimentos são a nossa melhor forma de adquirir antioxidantes e evitar e prevenir as doenças, tais alimentos como: frutas, verduras, legumes, grãos integrais. 

Na nossa alimentação temos as vitaminas, alguns minerais que também exercem papel antioxidante. Algumas delas são: vitamina A, C, E, K, alguns minerais como selênio, cobre e zinco que confere potente ação antioxidante.

Não é apenas pela alimentação que conseguimos controlar a produção de radicais livres, mas a alimentação é a principal forma. Outras formas que podemos ajudar o corpo é: evitando poluição (o mais difícil), não utilizar cigarro, evitar bebidas alcóolicas, estresse, evitar consumir alimentos com muitas gorduras saturadas como fast foods e alimentos altamente industrializados.

A vitamina A é conhecida como a vitamina da saúde dos olhos e pele, o que talvez você não saiba, é que a vitamina A tem precursores, que são substancias derivadas da vitamina A.

Os carotenoides são substancias derivadas da vitamina A, que são pigmentos alaranjados, avermelhados e que possuem fotoproteção.

Possuem funções no organismo de manutenção celular e prevenção da degeneração causadas pela oxidação, tanta causada pelos radicais livres quanto pelo excesso de colesterol LDL.

A astaxantina é um carotenoide avermelhado, sendo considerado um dos mais importantes antioxidantes que temos. Tem função de proteção da saúde como do sistema nervoso e vascular.

Está presente em alimentos como peixes e frutos do mar, como salmão, krill, camarão e lagosta, entre outros.

Alguns estudos demostram que a astaxantina aumenta a proteção do corpo contra os raios ultravioletas do sol, melhorando a qualidade e saúde da pele, a tornando-o mais hidratada e macia, diminuindo o aparecimento de rugas e flacidez.

Você provavelmente deve estar se questionando sobre os alimentos que possuem astaxantina certo? Realmente, nós brasileiros não temos o hábito de consumir todos os dias tais alimentos, e isso torna mais difícil se ter astaxantina pela alimentação. No entanto, a astaxantina pode ser suplementada caso aja necessidade.

É importante verificar se na sua alimentação você veem consumindo outras fontes de alimentos que possuem antioxidantes. O importante é a frequência de consumo desses alimentos, precisa ser diária.

Quais são os benefícios da astaxantina?

Conhecida como um dos mais potentes antioxidantes, a astaxantina tem funções e benefícios que ajudam na prevenção da saúde e proteção das células.

O seu consumo pode ser através da alimentação ou pelo uso de suplementação. No caso da suplementação, precisa ser orientada as quantidades para o seu caso.

A astaxantina possui efeitos colaterais no excesso, por isso a individualidade é importante para não ocasionar esses sintomas, como dor no estomago, dores de cabeça, sensibilidade na pele entre outros.

Por ser um antioxidante potente, a astaxantina possui benefícios e algumas funções no organismo, tais funções estão relacionadas com o sistema imunológico, saúde do coração, saúde dos olhos entre outras

Abaixo segue algumas dessas funções e benéficos da astaxantina:

  • Proteção celular: pela sua potente ação antioxidante, a astaxantina exerce função diminuindo os danos causados pelos radicais livres, que em alta produção podem danificar o DNA das células, levando a morte celular e ocasionando em outros prejuízos à saúde.
  • Raios Ultravioletas: A astaxantina consegue proteger as células contra os raios ultravioletas, que em excesso podem desencadear danos a nossa pele e as células.
  • Câncer: Alguns estudos há muito tempo já vem correlacionando os efeitos promissores de uma vida rica em antioxidante na prevenção do surgimento do câncer. O câncer é um processo patológico onde primeiramente uma célula é tumoral e ocorre a replicação dessa célula com DNA alterado. Ocasionando o câncer. Os antioxidantes tem papel d proteção para evitar o surgimentos de células patológicas. A longo prazo, uma vida saudável, com hábitos de vida saudáveis também, se diminui as probabilidades de câncer.
  • Saúde ocular: os olhos sofrem diariamente os efeitos do excesso de radicais livres, isso porque, constantemente eles estão expostos aos radicais livres, raios ultravioletas, aumentando a produção de radicais livres. A astaxantina protege as células, diminuindo algumas das patologias conhecidas como degeneração macular entre outras.
  • Saúde da pele: pela sua potente ação antioxidante e anti-inflamatória, a astaxantina melhora a qualidade da pele, protegendo contra os raios ultravioleta do sol e prevenindo o surgimento de distúrbios da pele.
  • Saúde cardiovascular: O colesterol LDL quando está elevado pode desencadear processos inflamatórios nas artérias, aumentado as chances de arteriosclerose. Uma alimentação rica em antioxidante diminui essas chances e evita o acumulo de colesterol nas paredes das artérias.
  • Sistema imunológico: a astaxantina auxilia o sistema imunológico, pois estimula a produção de células de defesa como linfócitos B e T, são células importantes e necessárias para a proteção do organismo contra patógenos como vírus, bactérias e fungos.

Agora você já sabe que o consumo de antioxidantes melhora e auxilia sua saúde como um todo, por isso não negligencia o básico que funciona.

Redatado por: Taynara Caroline – Nutricionista CRN349635

Referências bibliográficas

  • PEREIRA, P, M, Carolina et al. Antioxidant and anti-inflammatory mechanisms of action of astaxanthin in cardiovascular diseases (Review). International Journal of Molecular Medicine. Vol.47. 1.ed; 37–48, 2021
  • DIAS, Hellen Ribeiro. Substâncias antioxidantes em alimentos e seus benefícios para a saúde: uma revisão bibliográfica. 2020.
  • DANOSO, Andrea et al. Therapeutic uses of natural astaxanthin: An evidence-based review focused on human clinical trials. Pharmacological Research. 1-12, 2021
  • FASSET, G, Robert; COOMBES, S, Jeff. Astaxanthin: A Potential Therapeutic Agent in Cardiovascular Disease. Marine Drugs. vol.9. 3.ed; 447–465, 2011

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Nutricionista - Taynara Caroline

Taynara Caroline

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Nutricionista com 4 anos em experiência em consultoria em empresas, consultório, desenvolvimento de conteúdos para sites, blogs e redes sociais sobre qualidade de vida, saúde, bem-estar, emagrecimento, receitas e alimentos. 

Taynara Caroline é registrada no Conselho Regional em São Paulo, pelo CRN° 49635. Graduada pelo Centro Universitário São Camilo em São Paulo, SP em 2017 e Pós Graduada em Nutrição Esportiva Funcional na Instituição VP Centro Nutrição Funcional (2019) Além disso possui curso de Personal Diet pelo centro SENAC.

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