Como repor o colágeno naturalmente

Você sabia que o colágeno é uma proteína e que os aminoácidos que compõe o colágeno você consegue encontrar em uma alimentação com alimentos do dia a dia? Não? Então leia esse artigo inteiro para entender

As proteínas são macronutrientes que são formados através de partículas menores, chamados de aminoácidos.

Esses aminoácidos são amplamente distribuídos na nossa alimentos, em alimentos de origem animal e também alimentos de origem vegetal.

O corpo recebe esses aminoácidos através da alimentação e junta eles, formando as proteínas. O seu organismo vai decidir quais proteínas ele necessita mais naquele momento. Proteínas estruturais, são utilizadas para compor músculos, cabelo, unhas, pele, etc. Proteínas de transporte são utilizadas para transportar os nutrientes pelo o organismo, um exemplo disso é a hemoglobina, a proteína responsável por transportar o oxigênio para o nosso corpo. Já as proteínas enzimáticas tem a função de fazer diversos processos de quebra, oxidação, redução, elas participação do metabolismo, para a produção de energia. E não somente isso, as proteínas fazem parte do funcionamento completo do corpo, não existe vida sem as proteínas.

Você consegue ver que as proteínas são extremamente necessárias para o corpo, desde a produção do DNA que é feito através de proteínas até proteínas da pele, cabelo etc.

Por esse motivo, seria inviável que as proteínas fossem formadas apenas nos alimentos, o próprio corpo tem a capacidade da formação das proteínas.

Nos alimentos podemos ter proteínas de baixo valor biológico ou podemos ter uma proteína de alto valor biológico. As proteínas de alto valor biológico possuem aminoácidos essenciais, já as proteínas de baixo valor biológico não possuem os aminoácidos essenciais.

Os aminoácidos essenciais são aqueles no qual o corpo não consegue produzir, e precisam ser consumidos através da alimentação.

Pensando em tudo isso que eu te falei até aqui, agora sim podemos falar sobre o colágeno. O colágeno é uma proteína produzida pelo corpo, é feito atreves dos seguintes aminoácidos: glicina, prolina, lisina, hidroxilisina, hidroxiprolina e alanina. Nenhum dos aminoácidos que compõe o colágeno é essencial, justamente para que o corpo consiga produzir o colágeno sem precisar dos aminoácidos essenciais.

O corpo é perfeito, o colágeno representa 70% de todas as proteínas da pele, imagina se ele necessitasse e algum aminoácido essencial? Não daria certo né, já porque ele é imprescindível para a estrutura da nossa pele.

A reposição de colágeno através da alimentação é simples, você precisa consumir alimentos fontes de proteínas como carnes, leites e derivados, ovos, alguns alimentos de origem vegetal como feijão, lentilha, grão de bico, alguns cereais e tubérculos como arroz, arroz integral. Além disso, as oleaginosas possuem também aminoácidos.

Como repor colágeno com alimentos?

Quando consumimos alimentos que possuem aminoácidos, que são classificados como proteínas de baixo valor biológico ou proteínas de alto valor biológico, o corpo vai separar essas proteínas no estomago em partículas menores (aminoácidos), depois disso, quando esses aminoácidos forem absorvidos, o seu corpo vai verificar o quanto esses aminoácidos serão destinadas para cada coisa.

Os aminoácidos para formação de colágeno irão se juntar e dessa forma vão formar o colágeno.

A vitamina C é uma substância que estimula o organismo a produzir colágeno através dos aminoácidos que formam essa proteína.

Fora a vitamina C, outros nutrientes são importantes para estimular a produção de colágeno no corpo como: selênio, silício e zinco.

Os alimentos que vão ser fontes de proteínas são e que ajudaram a aumentar a produção de colágeno no corpo são:

– carne vermelha

– frango

– peixes

– gelatina

A alimentação é uma forma básica de conseguir as proteínas, ou seja, precisa adequar e precisa consumir alimentos fontes de proteínas. Mesmo que por exemplo você seja vegetariano, é importante incluir e balancear outras fontes de proteínas, como as fontes vegetais.

Como consumir colágeno natural?

A suplementação de colágeno pode ser indicada quando o corpo começa a envelhecer, a na medida que vai acontecendo esse envelhecimento, a produção de colágeno vai diminuindo. Juntamente com essa diminuição da produção de colágeno interna, o consumo de proteínas por esse grupo de pessoas também é reduzida e com isso, a suplementação pode ser indicada.

Os idosos por uma má mastigação e pela dificuldade em consumir as proteínas de origem animal, que normalmente são mais “duras” deixam de comer e isso vai fazendo com que o corpo utilize as reservas armazenadas de proteínas, como por exemplo os músculos, e é por isso que esse grupo é mais indicado para suplementar, não somente o colágeno, mas sim a suplementação de proteínas.

A suplementação precisa ser indicada por um nutricionista ou médico, justamente para adequar as quantidades necessárias para cada pessoa.

Redatado por: Taynara Caroline – Nutricionista CR349635

Referências bibliográficas

SILVA, Tatiane Ferreira da; PENNA, Ana Lúcia Barretto. Colágeno: Características químicas e propriedades funcionais. Revista do Instituto Adolfo Lutz, p. 530-539, 2012.

CRUZ, Djalma. Uso de Colágeno no Tratamento de doenças osteoarticulares: uma revisão integrativa. 2021.

PRESTES, Rosa Cristina et al. Caracterização da fibra de colágeno, gelatina e colágeno hidrolisado. RevBrasProdAgroindustr [Internet], v. 15, n. 4, p. 375-82, 2013.

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Nutricionista - Taynara Caroline

Taynara Caroline

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Nutricionista com 4 anos em experiência em consultoria em empresas, consultório, desenvolvimento de conteúdos para sites, blogs e redes sociais sobre qualidade de vida, saúde, bem-estar, emagrecimento, receitas e alimentos. 

Taynara Caroline é registrada no Conselho Regional em São Paulo, pelo CRN° 49635. Graduada pelo Centro Universitário São Camilo em São Paulo, SP em 2017 e Pós Graduada em Nutrição Esportiva Funcional na Instituição VP Centro Nutrição Funcional (2019) Além disso possui curso de Personal Diet pelo centro SENAC.

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